Секретарь
Отдел продаж душевых и туалетных модулей
Отдел продаж жилых модулей
Отдел продаж металлоконструкций

Энергоэффективное строительство

03 июля 2012
Последнее время застройщики и государственные власти уделяют все больше внимания вопросам энергоэффективности в строительной отрасли. Уже объявлено о запуске нескольких проектов в этом направлении. Последним крупным событием стало подписание совместного российско-германского соглашения о сотрудничестве в области энергосбережения при возведении жилого района в Екатеринбурге, рассчитанного на проживание 325 тысяч человек. Вопрос о том, насколько быстро российские застройщики адаптируются к современным технологиям домостроения, остается открытым.

Немецкая эффективность

В середине июля девелопер "Ренова-Стройгруп" заключил соглашение с рядом компаний: "Сименс АГ", "Комплексные энергетические системы", Германское энергетическое агентство, ООО "Рудеа" (Российско-немецкое энергетическое агентство). Договор направлен на расширение сотрудничества в сфере энергоэффективности и развитие систем энергосбережения в Екатеринбурге на территории строящегося района "Академический".

Документ предусматривает создание на территории района научно-производственного центра энергоэффективности. В частности, он будет заниматься созданием и внедрением энергосберегающих систем при строительстве жилья.

Учитывая масштабы "Академического", энергоэффективность является для него действительно актуальной темой. Проект включает в себя 13,2 миллиона квадратных метров (из них 9 миллионов - жилая недвижимость, 4,2 миллиона - социальные и коммерческие объекты), а общая площадь застройки составляет 1300 гектаров. Предполагается, что в новом жилом массиве на юго-западе Екатеринбурга будет проживать 325 тысяч человек. Строительство, которое ведется уже несколько лет, планируется завершить в 2025 году.

Московские планы

Столичные власти, в свою очередь, вынуждены были задуматься об энергосбережении уже несколько лет назад, так как существующие в столице нормативы потребления энергии давно устарели. По данным московских властей, уровень потребления в столице составляет 200-240 киловатт-часов на квадратный метр, что в несколько раз выше европейских показателей.

В 2009 году Москвой была разработана программа "Энергосберегающее домостроение на 2010-2014 годы и на перспективу до 2020 года". Согласно программе, в этом году в Москве с использованием современных энергосберегающих технологий должны появиться 450 тысяч квадратных метров жилья. В 2011 году планируют ввести 1,44 миллиона квадратных метров, в 2012 году - 3 миллиона квадратных метров, а в 2013 и в 2014 годах - по 5 миллионов "квадратов" энергосберегающих зданий. Таким образом, общая площадь "экономных" домов к 2014 году должна составить около 15 миллионов квадратных метров. В последующие десять лет (до 2020 года) власти столицы планируют построить еще 30,5 миллиона квадратных метров энергоэффективных домов. Однако учитывая кризис, который значительно снизил планы города по строительству, полная реализация проекта вряд ли возможна.

Энергоэффективность новостроек будет достигаться за счет новых решений при производстве и установке окон и балконных дверей, эффективных отопительных приборов, систем контроля и управления инженерными коммуникациями зданий и квартир, а также применения альтернативных источников энергии и вторичных энергоресурсов.

Сейчас в столице реализуется масштабный проект в одном из кварталов Тимирязевского района Москвы, где в течение нескольких лет будут проведены работы по повышению энергоэффективности строений. В ходе реализации пилотного проекта энергетическую эффективность квартала планируется повысить не менее чем на 25 процентов. Этого результата предполагается достичь за счет улучшения теплоизоляции, модернизации систем отопления, вентиляции и кондиционирования. Также планируется внедрение энергоэффективной бытовой электроники, электрических (тепловых) насосов, светодиодной продукции и других энергосберегающих бытовых приборов. Полностью завершить проект власти намерены к концу 2013 года.

Северная столица не отстает

Аналогичный московскому проект собираются реализовать и в Санкт-Петербурге. Там в энергоэффективный квартал решили превратить муниципальный округ Ульянка, где проживают около 80 тысяч человек. Как заявил председатель городского комитета по энергетике и инженерному обеспечению Олег Тришкин, после проведения всех необходимых работ Ульянка, с точки зрения энергосбережения, превратится в "суперсовременный" квартал.

В частности, в ходе реконструкции инфраструктуры района предусматривается замена системы водоснабжения, замена всего внутриквартального освещения на энергосберегающее и утепление всех домов с помощью специальной технологии. Эти меры, по мнению властей, помогут снизить потребление энергии на 30 процентов. После завершения работ в Ульянке городские власти оценят объем средств, необходимых на реализацию подобных проектов в других районах Петербурга.

Федеральный уровень

Об энергоэффективности строительства не раз говорили президент России Дмитрий Медведев и премьер-министр Владимир Путин. По их мнению, современные технологии позволят значительно снизить себестоимость жилья. При этом Владимир Путин заявлял о необходимости отдавать приоритет малоэтажному строительству. По его словам, в ближайшие годы не менее 40 процентов россиян должны получить возможность покупать, в том числе с помощью ипотеки, качественное жилье эконом-класса, возведенное с помощью современных технологий. Его стоимость, по оценкам премьера, должна составлять около 30 тысяч рублей за "квадрат".

Руководство страны чиновниками было услышано. В конце февраля 2010 года глава Министерства регионального развития Виктор Басаргин заявил, что в России в ближайшее время начнется строительство нескольких экспериментальных малоэтажных поселков, где будут использованы все современные энергосберегающие технологии.

Без сомнения, энергоэффективность строительства надо улучшать. Но также очевидно и то, что речь идет о возведении социального жилья, которое муниципальные власти будут предоставлять очередникам, военным, ветеранам и другим льготным категориям граждан. При этом возникает вопрос, готовы ли частные застройщики использовать современные системы энергосбережения, которые могут привести к увеличению их затрат? С другой стороны, в нынешней ситуации у девелоперов особого выбора нет. Лишившись из-за кризиса финансирования или заморозив большинство проектов, сейчас они просто вынуждены работать по госзаказу. Есть еще одна трудность: как быстро российские власти смогут внедрить на рынке новые технологии домостроения и как быстро к ним смогут привыкнуть застройщики.

Автор: Дмитрий Данилов
Источник: lenta.ru
 
ООО Краснодарский завод металлоизделий - www.kubanmetall.ru - металлоизделия и вагоны бытовки

в поиске: энергоэффективные вагоны бытовки, лучшие производители бытовок, продажа готовых бытовых помещений

Постоянная ссылка новости: http://www.kubanmetall.ru/index.php?k=m&i=news&gid=202

Подробнее о компании
О Компании

Распродажа туалетных блоков от производителя ООО «Краснодарский завод металлоизделий» динамично развивающаяся   компания, основанная в октябре 2007 года, на базе предприятия   предпринимателя Крайнова В.В., изготавливающего металлоизделия с 1992   года, который и является единственным учредителем. За весь свой  многолетний опыт работы была выпущена ни одна тысяча  тонн готовых  металлоконструкций. Это строительные конструкции и  конструкции  промышленного назначения, детские и спортивные игровые  площадки, заборы и  ограждения, которых насчитывается более 50 видов,  закладные изделия,  футеровочные пластины, вагоны бытовки, строительные  городки, мини  гостицы, торговые павильоны, каркасные и модульные  здания, и даже жилые  дома подробнее >>>

Свидетельство
Свидетельство СРО ООО «Краснодарский завод металлоизделий»
Свидетельство СРО ООО «Краснодарский завод металлоизделий»
Наши клиенты

Мы с гордостью можем сказать что такие организации как ОАО "Кубаньэнерго" (г. Краснодар), ОАО "МегаФон" (г. Москва), ЗАО "Агрокомплекс", ЗАО "Таманьнефтегаз", ООО "Рос Нефть Краснодарнефтегаз", ОАО "Спецгазремстой" (г. Москва), ОАО «Новоросцемент» (г. Новороссийск), ООО «Ромекс Кубань» (г. Краснодар), ООО «ЮПК Стройторг» (г. Сочи), ООО «Дорстройсервис» (г. Краснодар), ООО «Конвекотр» (г. Москва) и многие другие, являются нашими клиентами.

Условия лицензионного соглашения: